En el año 2050, casi el 80% de la población de la tierra residirá en centros urbanos. La aplicación de las estimaciones de las tendencias demográficas hacen que la población humana aumentará en unos 3 millones de personas durante un período intermedio estimándose que 10 elevado a 9 hectáreas de nuevas tierras serán necesarias para tener alimentos suficientes si sólo se mantienen las prácticas agrícolas hasta ahora conocidas.
En la actualidad, todo el mundo, más del 80% de la tierra adecuada para los cultivos está en uso según fuentes de la FAO y NASA. Si a ello añadimos que un 15% es destruido por malas prácticas agrícolas y de gestión, ¿qué se puede hacer para evitar este desastre inminente?
Una posible solución: Granja vertical
La agricultura que se llama de interior es lo que denominamos agricultura de invernadero que se aplica hoy a variedades desde el tomate a la fresa pasando por otros muchos productos antaño de huerta. Con vistas a crear espacios nuevos de cultivo intensivo a fin de poder alimentar a esos nuevos 3 mil millones de personas.
Este enfoque de la realidad (para mí muy discutible) es lo que llaman La Granja Vertical cuyas condiciones son: ser eficiente(barata para la construcción y segura en la obtención de buenos rendimientos y vertical, es decir, desarrollarse en pisos de alturas y encontrarse en el corazón de las ciudades y centros urbanos. Esta forma de agricultura suplirá la eventual reparación de los ecosistemas horizontales tradicionales.
Se pretende que ante la inseguridad de las cosechas en muchas partes del mundo por distintos factores tales como un régimen climático en rápida evolución, con grandes inundaciones, sequías prolongadas, clases de huracanes, monzones y estragos en la contaminación y en los efectos nocivos de muchos insecticidas además de la contaminación general provocan la destrucción de millones de toneladas de variados alimentos y cultivos.
Y la pregunta que se hacen es esta: ¿No merecen nuestras plantas el mismo nivel de comodidad y protección que el propio hombre disfruta en esa misma ciudad protegido del frío, del calor, de los vientos, etc.? La respuesta según esta teoría sería: Si no lo hacemos luego, dentro de otros 50 años, los próximos 3 millones de personas pasará hambre seguramente y el mundo se convertirá en un lugar mucho más desagradable en el que vivir.
Ventajas de la agricultura vertical
Durante todo el año la producción de cultivos; 1 interior acre equivale a 4o-6o al aire libre acres o más, dependiendo de la cosecha (por ejemplo, fresas: 1 acre = cubierta al aire libre 30 acres)
No relacionados con el tiempo las malas cosechas debido a las sequías, las inundaciones, las plagas
VF
Todos los alimentos VF se cultivan orgánicamente: sin herbicidas, pesticidas, fertilizantes o
VF prácticamente elimina la escorrentía agrícola negro mediante el reciclaje de agua
VF rendimientos agrícolas a la naturaleza, la restauración de las funciones de los ecosistemas y los servicios
VF reduce considerablemente la incidencia de muchas enfermedades infecciosas que se adquieren en la interfaz agrícola
VF convierte negro y gris en el agua mediante la recogida de agua potable el agua de
evapotranspiración
VF añade energía a la red a través de la generación de metano de compostaje no comestibles
partes de plantas y animales
VF reduce drásticamente el uso de combustibles fósiles (no hay tractores, arados, el transporte marítimo.)
VF convierte abandonados propiedades urbanas en los centros de producción de alimentos
VF crea entornos sostenibles para los centros urbanos
VF crea nuevas oportunidades de empleo
No podemos ir a la Luna, en Marte o más allá, sin aprender a cultivar en el interior
tierra
VF puede resultar útil para la integración en los campamentos de refugiados
VF ofrece la promesa de mejoras económicas mensurables para las zonas tropicales y subtropicales
Los países menos adelantados. En caso de resultar ser el caso, entonces VF puede ser un catalizador para ayudar a reducir o incluso revertir el crecimiento de la población de los países menos adelantados, ya que adopten la agricultura urbana como estrategia para la producción sostenible de alimentos.
VF podría reducir la incidencia de los conflictos armados sobre los recursos naturales, como el agua y la tierra para la agricultura
¿Estamos de acuerdo con este planteamiento agrícola?
¿O todavía hay mucho que hacer en la agricultura tradicional para estar muy lejos de agotarse los alimentos?
¿Habrá que abrir al cultivo muchos espacios fértiles incultivables hoy pero sí cultivables mañana?
¿Los países subdesarrollados no podrían aportar mucho en este aspecto?
¿ Los regadíos están desarrollados suficientemente en todo el mundo?
Estas y otras preguntas se podrían poner sobre la mesa. O sobre los comentarios de nuestros blogs?
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